宝宝体重增长慢是什么原因 甚至几个月都不长肉

时间:2019-10-14 21:04:05来源:http://www.rr95.com/作者:人人健康网

  宝宝体重增长慢是什么原因?很多妈妈发现,新生宝宝刚开始体重增长很快,每个月都会长上几斤肉,但到后来,宝宝的体重增长速度就变慢了,甚至几个月都不长肉。

36227

  出现这种情况,妈妈感到很心焦:宝宝是不是哪里出问题了呢?今天就来了解一下。

  一、宝宝变瘦是正常的。

36227

  如果宝宝食欲没有下降,每天都正常喝奶吃辅食,那么变瘦就是正常现象,妈妈不必忧虑。母乳营养丰富,脂肪含量较高,刚出生的宝宝前几个月只喝奶,很少运动,自然会长胖。

  随着月龄的增加,宝宝开始添加辅食,喝奶量下降了。辅食主要包括蔬菜、水果、米面等食物,营养密度较低,导致宝宝身体摄入的能量变少,体重增长的速度也就降下来了。

  另外,宝宝在前几个月活动较少,最多翻翻身,挥挥小手什么的。随着身体慢慢长大,宝宝开始学坐、学爬、学走,运动量增加导致体内能量被消耗,这也是宝宝体重增长变慢的原因之一。

  总之,宝宝长大后每天摄入的营养和能量一方面用于身体发育,一方面在运动中被消耗了,体重增长缓慢或不长都是正常的。

  二、宝宝长的慢,这些原因要警惕。

  1、缺铁缺锌

36227

  缺铁缺锌会让宝宝食欲下降导致体重增长缓慢。缺铁缺锌主要是辅食过于单条造成的,只要能及时调整辅食结构,多吃含铁和含锌的食物就能解决。

  2、过度喂养

  有的妈妈生怕宝宝吃得少没吃饱,总是想法设法往宝宝嘴里塞食物。妈妈这样做会让宝宝肠胃总是在消化食物没有休息时间,导致宝宝没有胃口,吃一点就饱了。长此以往,宝宝自然变瘦了。

  3、吃太多零食

  零食口味较重,宝宝很喜欢吃。宝宝吃太多零食会影响他的正常饮食,甚至出现挑食和偏食现象。妈妈要让宝宝少吃零食,最多给他吃一些低糖少油的零食。如果宝宝感到饥饿,可以让他吃点水果垫垫饥。

  4、疾病影响

36227

  宝宝在生病期间,肠胃功能受到影响,自然没有什么胃口。如果宝宝经常生病,这就让他很难长胖了,因此妈妈要注意提升宝宝抵抗力。

设为首页加入收藏夹网站地图关于人人健康网
版权所有 Copyright@ 人人健康网
http://www.rr95.com All Rights Reserved 站长统计